Течение на реке, как нам и говорил дед, раза в три медленнее уньинского – почти озеро. Справа по хребту виднеется ЛЭП, а на берегу реки стоит изба и сенокос, стога сена собраны в скирды. Река довольно таки широкая, чуть поуже Уньи. На полянке стоит мотоплуг. В доме нары, печка. От домика дальше вдоль реки идёт дорога, мы пошли по ней до деревни, оставив рюкзаки в избушке. Встретили рыбака, который сказал, что в деревни ничего нет, а машины уже давно не ходят, и при этом долго ругал демократов. В 50 километрах ниже по течению деревня Русиново, оттуда уходят автобусы. Машина от посёлка идёт до посёлка Ныроб (150 километров), а несколько раз в неделю вахтовка, а с Ныроба уже три автобуса ходят до Перми. Если идти нам сейчас вдоль реки, то до Черепаново 10 км будет. Но дорога переходит вброд через реку. И, если пойти по нему, то будет километра полтора. переходим через реку, выискивая ногами мелководье. Глубина доходит до границы болотников. Переходим эту реку вброд. По другую сторону реки идёт продолжение вездеходной дороги с чётко выраженными медвежьими следами. Ох уж, этот косолапый!. До деревни от речки 45 минут ходьбы.
В 18.50 подошли к границе деревни. Видеокамеру спрятали в сумку от греха подальше, поэтому, съёмок внутри деревни нет. На краю деревни что-то на подобии бывшей автобазы. Куча разломанной техники и машин. Деревня и вправду довольно большая, но много домов в запустении. По деревни идут провода, но света нет. Местные, завидев нас, прячутся за калитки, и нам долго приходится искать того, с кем можно поговорить. Бабка, к которой мы обратились первой, на все вопросы отвечала "ничего не знаю, ничего не ведаю". Нам всё же удалось выяснить, что как раз сегодня в посёлок прибыла почтовая моторная лодка и скоро пойдёт обратно. До Русиново по реке 70 километров, а в 8 километрах ниже по реке посёлок бывшей заготовки и от него 40 километров дорога (это на случай пешего варианта). Время 19.30, почтовая лодка скоро отходит, она идёт около 5 часов до посёлка, откуда можно уехать, но на лодке уже полный перегруз (кроме почтальонши и водителя, на неё набились местные, т.к. лодка бывает раз в месяц – привозит пенсию) и мы туда не влезаем, тем более нас очень много человек. Пьяная почтальонша долго строила из себя большую начальницу, утверждая, что она здесь главная и нас обязательно возьмёт. Когда мы ей сказали, что нас 8 человек, она обвела нас (а были я, Женя, Миша и Яша) мутными глазами и сказала, что мы влезем – лодка большая. Долго мы ей объясняли, что нас здесь не восемь. Короче, пустой номер. Да и ждать лодка не могла, т.к. завтра водителю с утра дежурить на вышке (он ещё и Вохр к тому же). Посоветовали обратиться к мужику по кличке Пентагон (он постоянно ходит в полном комуфляже), у него тоже есть лодка и бензин. Но Лёша-Пентагон дал отбой, потому что у него очень слабая лодка и он не сможет дойти до нужного места. У него бензин только до Русиново, а там бензина не купить, а дальше он не дотянет. В Русиново вольное поселение, около 100 человек.
Из Русиново до Ныроба идёт автобус в понедельник и в пятницу около трёх часов дня, идёт около 8 часов, из Ныроба (местные произносят как «НейрОб») уже хорошие «Икарусы» идут до Перми. На понедельник (26-е) мы пролетает, только вот на пятницу (30-е августа) получается. Похоже, что с работой придётся подождать. Нам советуют добираться медленно своим ходом по реке – как раз к пятнице можно успеть. Из разговоров выяснили, что
по деревни ходят медведи, заходят в огороды и кидаются на людей. Самое главное, не попасться медведю на глаза, когда он сидит на мясе (жрёт какое-нибудь животное, корову, например, а то может загрысть). Вокруг деревни шастает медведица с медвежёнком, и местные ходят в лес только с ружьями.
Опечаленные, пытаемся добыть хотя бы продуктов. Вначале нам предлагают хлеб ручной выделки почти что даром. Но тут Миша упомянул про спирт. "Спирт?!" Лучше бы мы не говорили этого слова!
Люди! Никогда не говорите на Севере слово «спирт»!!! За спирт на Севере можно получить всё, но можно всё и потерять! Мы взяли только хлеба и полтора ведра картошки. Если бы мы тогда знали, как продешевили! И по деревни тотчас разнёсся слух, что приехали богачи, сорящие спиртом налево и направо. Чего нам только не предлагали потом за спирт. Одна голосистая баба обещала даже зарезать за поллитровку молодого барашка.
На обратном пути мы видели на дороге новые медвежьи следы! Вернулись обратно к нашей избе. Поужинали и собираемся спать внутри дома – боязно всё-таки с этими медведями. В 23.15 на реке услышали шум моторки. Приплыла та самая голосистая баба с деревни. Привезли рыбу, творог, картошку, лук, хлеб–булочку. Это было намного больше, чем мы взяли в деревни, и за всё это она просила всё теже пол-литра спирта. Сказала, что можно договориться с председателем колхоза купить 40 литров бензина за 320 рублей и тогда её сын нас добросит до Русиново. Мы ей отлили того разведённого спирта, что дали нам мужики с Лысьвы. Но она баба не дура: капнула его на бумажку и подожгла. Спирт, конечно, вспыхнул. Но, скорее всего, это горела бумажка.
Когда моторка отошла немного от берега, ночную тишину потряс бабий крик (она, видимо, пригубила спирта): "А, сволочи! Обманули! Поехали, спалим их дом!" И всё в таком духе. Да,
70 градусов – это не тот градус, который пьют здесь! В ожидании поджога и медвежьего нападения, мы тревожно заснули в этой избе, в которой, кроме нас жило, похоже, большое количество вшей и клопов...
Байка дня (реальная история!): Стадо коров возвращается с пастьбы. От стада отделяется группа коров и бежит в сторону дома Лёши-Пентагона. Когда коровы приблизились к дому, Пентагон скомандовал: "Стой! Раз, два!" Коровы встали, как вкопанные. Лёша открыл ворота и продолжил: "На-пра-во!" Коровы на месте (!) повернулись и продолжали стоять! "Вперёд бегом марш!" Коровы дружно забежали во двор, а Лёша захлопнул ворота! Если бы всего этого я сам не видел, ни за что бы не поверил!
Даже среди животных на Севере витает зоновское воспитание!
26 августа. 15 день: Вниз по Колве или "Этот стон у нас песней зовётся"
Спали в избе, почувствовав на себе все прелести – мало того, что нары, того и гляди, пытались выскользнуть из под нас, так ещё и всякая нечесть в виде клопов и иже с ним нанесла нам ночью свою атаку. Кстати, эта изба – это всё, что осталось от когда-то бывшей здесь деревни, всего в округе кануло в лето шесть деревень. С грехом пополам встали в 6 утра. Вокруг избы обнаружили наши любимы медвежьи следы. Милости просим! Женя с Мишей пошли в деревню договариваться с председателем на счёт лодки. Мы решили дальше плыть не на двух катах, а на одном тримаране, чтобы сэкономить время и материалы. Готовим тримаран и варим уху. Как на зло, зарядил дождь. В 9.55 вернулись пацаны, сказали, что договорились с председателем и Рома, сын нашей ночной гостьи, нас докинет до Русиново на лодке, прицепив кат. Бензину председатель обещал дать 20 литров, стоит 8 рублей за литр. Но нам надо 40 литров, т.к. 20 – это только в один конец, а лодке надо возвращаться назад. В Русиново, говорит, проблем с соляркой нет, но надо договариваться с начальником зоны. Там ещё ходит грузовая машина. Ниже по реке после Русиново 20 километров по дороге и где-то 40 по реке есть посёлок Верхняя Колва, оттуда уехать на автобусе легче и там лучше телефонная и вся другая связь, в Русиново связь плохая.
Нам надо было быть в деревне в районе часа, т.к. нас будет ждать председатель. Пока завтракали и спешно
собирали тримаран, время шло. В результате, спуск тримарана на воду был произведён только в 12.15. Погода прекрасная, светит солнце, нет мошки, в общем чудный день. Ещё бы было легче грести на этом тримаране, вообще бы всё было хорошо. Через брод пешком до деревни километра полтора, река же делает здоровенный крюк в 10 км. Это, наверное, были самые трудные 10 км – приходилось постоянно налегать на вёсла, но тримаран не катамаран, он намного тяжелее. Да и течение почти что отсутствуе – эдакое сплошное озеро. К деревне подплыли в 14.20. Т.е. на путь у нас ушло два часа! Председатель уехал прямо перед нами на покос, т.к. устал нас ждать, будет часов в 7 вечера. Роман сказал, что тогда он нас и потравит.
Ждём председателя и вымениваем еду. В деревни взяли 4 булки хлеба, 3 литра молока, 3 литра простокваши, 4 килограмма свежей вырезки баранины (овечку отправили в лучший мир прямо при нас) и ещё её же рёбрышки. За это всё отдали 100 рублей, крючков рыболовных на 80 рублей, 4 пачки чая, «Фумитокс» и 150 грамм спирта. Вот уж действительно – натуральный обмен! Мы чувствовали себя, наверное, так же, как чувствовал себя Колумб, обменивая у индейцев золото на бусы.
Очередная фраза дня: "Коля, возьми топорик и пониже его загони. Подпись: Макс"
Мы встали на другом от деревни берегу, чтобы избежать проблем со страждущими спирта мужиками. Они уже нас потихоньку начинают доставать. Да мы бы рады, мужики, но спирт тоже имеет свойство кончаться! В 18.20, появился председатель, наши переехали к деревни и пошли на переговоры. Параллельно обедаем. Председатель дал добро, но куда-то подевался Роман. Нам сказали, что есть ещё какой-то Коля, тоже с лодкой. Ищем его. Зарядил дождик. С водителем Колей вышел облом. Время 18.35. Приплывал мужик от Анны, продал 3 буханки хлеба за 20 рублей и предлагал купить у нас спирт по пол-литра за стольник. Ждём Романа, поедаем суп из свежих продуктов и пьём молоко.
В 19.10 появился Роман. Начались срочные сборы. И это то на ночь глядя! Но оставаться ночевать здесь было равносильно самоубийству – что ещё им взбредёт в голову из-за недостатка спирта. Расплатились следующим образом: 320 рублей председателю за бензин и 300 Роману за услуги; матери Романа налили ещё 100 грамм спирта (последний был компенсацией тётке за недолитый вчера градус).
20.15, грузим в лодку рюкзаки. Привязали тримаран за средний баллон к лодке. В 20.25 наконец-то отчалили. Тримаран сразу же стало сильно валять из стороны в сторону, порой он пытался обогнать лодку, которая с большой натугой тянула нас вниз по течению (хотя у лодки и был сильный мотор, но она была расчитана человек на пять, а у нас одних только вещей была туева хуча, да ещё мы сами сзади на прицепе). Лодка постоянно заливалась водой и Роману приходилось её вычерповать. Из-за «валяния» тримарана, нам приходилось постоянно то грести, то табанить, а Роману следить, чтобы канат не угодил под винт. Быстро устав, мы вдруг вспомнили законы физики, глосящие, что самую устойчивую конструкцию составляет треугольник. Крикнув Роману, чтобы он остановился, мы перевязали канаты к двум крайним баллонам. Сразу же всё пошло, как по маслу. Лодка шла ровно, хотя и медленно.
И опять фраза: "Я люблю водный туризм, вот только б ещё поменьше запаха бензина". Плыть очень холодно, многие пожалели, что оставили что-то из одежды в рюкзаках. Единственное, что как-то бодрит, это какое-то ощущение
морского путешествия, особенно от вида рассекающих воду баллонов. 21.25, проплываем остатки моста. 22.15, проплываем деревню Тимино (по карте Тиминская) – «глубочайшая российская глубинка», 14 километров (почти за два часа!) пройдено. Рома говорит, что, если будет ясная ночь, то можно идти всю ночь. Ему то хорошо, он местный, у них пониженный порог замерзания, да и движок на лодке даёт своё тепло. Плывём дальше. Уже никто не разговаривает, все укутались сами в себя. Сосём подаринные лысьвинскими мужиками конфеты и прижимаемся попарно друг к другу спинами, пытаясь хоть так немного согреться. Периодически останавливаемся, чтобы побегать и пописать. 23.25, ещё одна деревня.
Час ночи, посёлок Тоупа (по карте Тулпан) – очередное вольное поселение. Даже Рома, похоже задубел. Причаливаем к берегу. Рома наламывает досок от стоящих заброшенных бараков и плескает на них солярки. Вся эта жуткая смесь начинает весело гореть, несмотря на идущий дождь, и дарить нам так необходимое тепло. На радостях, сосём по две конфеты. Так не хочется уходить от огня. Когда мы подплывали к посёлку, то думали, что это конец пути, но Рома нас "обрадовал", сообщив, что ехать ещё примерно столько же.
2 часа ночи уже 27 августа, закончили греться у костра в этой деревне.
Для справки: расстояние между пройденными деревнями 14, 5 и 9 километров. Плывём дальше, продолжая стучать зубами «Танец с саблями». Всё! Конечно, затея эта хорошая, но жизнь как-то дороже! "Рома! Тормози!" Мы решили встать на ночлег на каком-то покосе. Время 3.45. Попили чай, поставили палатки. Рома ночевать в палатке наотрез отказался и лёг спать, закутавшись в бушлат, у костра (что ж, там намного теплее, чем в палатке). Спать легли в 5 часов утра. Всем спокойной ночи!
27 августа. 16 день: Русиново или Петрецово, или ШТАБ подразделение Ш-320/12
Встали в 9 часов. Стоит зверский холод, даже холоднее, чем ночью. Роман говорит, что до Русиново ещё часа два, а от Русиново до Ныроба катер идёт почти сутки. Скорость нашего передвижения составляет около 7, наверно, километров в час. Сидим, завтракаем. У всех настроение не ахти, правда, случившийся во время завтрака эпизод, нам немного настроение поднял. Откуда не возьмись, вылезла здоровенная жаба (то ли полусонная, то ли полупьяная) и, лениво переваливаясь, попыталась забраться в костёр. Но видно там было слишком жарко, поэтому она только лишь вся вывалялась в пепле и крутилась то одним боком, то другим перед огнём. Потом жаба важно стала лазить по нашим вещам, при этом она устраивала себе такие полосы препятствий, что мы только смеху (или диву?) давались. Короче, смотрите видеозапись.
Наше водное путешествие продолжилось в 11.10. Течения почти не наблюдается невооружённым взглядом, кажется, что это озеро и течения вообще никакого нет. 12.20, подъезжаем к деревни Русиново (по карте – Петрецово) – какие-то дома на правом берегу. Проезжаем под понтонным мостом, давольно прикольное мероприятие. После моста пошла «цивилизация» – автобаза, постройки и бесконечные разрушенные вышки и заборы по обоим берегам (основную зону строгого режима здесь давно снесли, осталось только вольное поселение на правом берегу).
Рома сказал, что в сам посёлок заходить не стоит и высадил нас в 12.45 на гальке на левом берегу, не доезжая до основного посёлка. Сам посёлок, почти весь, находится на правом берегу, туда ведёт пешеходный навесной мост с полуотсутствующими досками. Нам надо попасть в Штаб этого поселения. Штаб находится на правом берегу в двухэтажном доме, поэтому его спутать невозможно. А Рома уехал на лодке в посёлок в магазин. Мы же, разделившись, идём на разведку. По всему берегу с какой-то периодичностью находяться какие-то закрытые люки, уходящие в землю (мы так и не выяснили их назначение). Перед мостом валяется остов этакого «чёрного воронка» – машины, перевозившеё в своё время зеков.
Перешли с большой осторожностью через мост. Местные здесь уже не смотрят на нас с опаской, видимо привыкли к гостям. Добрые бабушки объясняют нам что здесь к чему – в посёлке на Центральной улице есть магазин, гостиница, отделение и так далее, "была бы деньга в кармане". Теперь становится понятно почему в Черепаново говорили о Русиново как о почти что столичном городе. Любуемся полуразрушенными окрестностями. Идём к магазину. Проходим
влияние зоны на архитектуру русского севера – зимняя горка для детей, переделанная из старой вышки. В магазине есть всё, это какой-то северный супермаркет, хотя и площадью в метров 40 квадратных. Цены примерно такие же как и у нас.
Магазин работает с 10 до 18, перерыв с 14 до 16, в субботу работает с 10 до 15, в воскресенье выходной. В магазине есть даже ассортимент пива, всё по 13 рублей. Сало стоит 60 руб за кг. Хлеб продаётся на вес – 7 руб за кг (это примерно одна булка, но они все разного размера). Какой-то военный при нас покупал себе новые резиновые полусапожки по 150 руб – у них здесь носят не кирзу или кожу, а резину, т.к. "вокруг грязь непролазная". Закупив продуктов, а также сникерсов, бананов и яблок, идём в Штаб искать Начальника.
В помещении Штаба находятся все службы, включая отделение связи, пермские банки, амбулаторию и т.д.
Отделение связи работает с 10 до 16, выходные – среда, четверг, суббота, воскресенье. Нам повезло – сегодня вторник. Мы решили позвонить домой, сообщить о том, что возможно вернёмся с задержкой. Но не тут то было. Разговоры надо оплачивать в отделении связи (т.е. успеть до 16 часов), а звонить потом идти на коммутатор после 18 часов. Переговоры с нами стоят 5 рублей 13 копеек за минуту, минимальный заказ три минуты плюс минута на соединение через коммутатор. Мы заказали два разговора с Озёрском и два с Екатеринбургом. Тётенька на почте долго удивлялась почему по её книге разговоры со Свердловской и Челябинской областями стоят одинаково – "Они что, находятся рядом?". Нам захотелось просветить её, что ещё и её родная Пермская находится где-то там же, но не стали.
По всему Штабу на дверях написано примерно следующее: "Заведующий тем-то такой-то" с указанием ФИО. И только над одной дверью на втором этаже красовалась простая и лаконичная надпись: «НАЧАЛЬНИК». Мы устремились именно туда, предварительно дождавшись окончания в 14 часов указанного на двери обеда. Войдя в дверь, мы увидели, что мы лишние на этом празднике жизни. За огромным, уставленным явствами, столом восседал сам ЦАРЬ и БОГ здешних мест, ГОСПОДИН-НАЧАЛЬНИК-БАРИН-ГРАЖДАНИН-ТОВАРИЩ-МАЙОР. "Чего надо! Вы не видите, Начальник кушает!" – этот злобнык окрик какого-то старшего лейтенанта заставил нас скоренько-скоренько ретировать за дверь. Но потом старлей сам вышел к нам. Это оказался зам.начальника, с которым у нас состоялся преинтереснейший разговор: "Кто такие?.. Туристы? Молодца... Заблудились? Молодца!.. Перешли через хребет? Молодца!.. Вместо Вишеры на Унью? Молодца! Они же рядом начинаются..." ну и всё в таком духе. Он же нам сообщил, что завтра от Штаба около трёх часов дня идёт автобус (внеплановый) до Ныроба, билет стоит 80 рублей. Билеты покупают у водителя. На вопрос о том сколько по времени идёт автобус, он ответи: "Настраивайтесь на 12 часов. Дорога идёт по ухабам выше человеческого роста!"
Мы вернулись к своим. Настроение у всех заметно поднялось после полученных новостей. Правда Яша предлагает постучать по дереву, чтобы не сглазить автобус – слишком уж всё хорошо складывается. Коля пошёл поср@ть и нашёл кучу грибов, значит, у нас будет грибница. Сейчас он замачивает в лимонном соке мясо, чтобы сделать вечером шашлыки. Илюха ищет "крошки от печеньев", видимо будет ещё и праздничный тортик в исполнении Миши. Вернулся Рома, мы его накормили и он отчалил до дома.
В 17 часов пошли в посёлок на переговоры и в магазин. Но на коммутаторе идёт селекторная связь и нам приходится ждать её окончания. От нечего делать, осматриваем
окрестности, читаем наглядную агитацию на стенах про "Туберкулёз на пороге XXI века" и прочию чушь. Подошла бригада зеков. Бугор скомандывал: "Ждать меня", - и зашёл в Штаб. Через некоторе время вышел с какими-то бумагами: "Ну, что, банда! Пошли работать!" – В ответ послышалось возмущённое роптание. – "Начальник сказал работать, значит, работать!" – закончил бугор веско, и вся бригада пошла дальше куда-то вкалывать.
18.20, мы сидим на крылечке штаба и ждём. Внезапно из двери вышел Начальник. Увидев нас, он произнёс: "Я не понял", – на что мы никак не прореагировали. – "Я ещё раз не понял! Туристы? Что, в армии не служили? При появлении начальства надо вставать!" – Мы молча поднялись, инстинктивно завели руки за спины и опустили головы, изучая носки своих ботинок. – "Туристы? Проблемы есть? Нет? Хорошо!" – Начальника ждал УАЗик. Мы спросили у него, могут ли быть здесь у нас какие-то проблемы с местными или с зеками. – "Да вообщем то... Хотя, воруют. Поэтому, вам для вашей же безопасности лучше остановиться в гостинице, я живу там же. Не хотите? Ну тогда, если ночью будут проблемы, найдёте меня. Если меня не будет, сообщите дежурному, он найдёт меня и мы разрешим ваши проблемы". Начальник уезжает, а мы через некоторое время наконец-то получаем возможность позвонить домой. "ЧердЫнь! ЧердЫнь! Это Петрецово! Талон №..." Давно мы не видели такую "Алло, барышня!", а здешние работники такого количества желающих позвонить. Нам даже пришлось презентовать шоколадку этим двум труженицам коммутаторного фронта. С домом мы поговорили и ориентировали на то, что вернёмся числа 31-го или 1-го.
На обратной дороге зашли в гостиницу. Стоит 35 рублей в сутки. Таких денег нам отдавать жалко. Спросили про баню, но она у них сгорела несколько лет назад, все моются по своим. Похоже, нам опять придётся оставаться грязными.
Вернувшись к своим, провели собрание трудового коллектива. В связи с опасностью, принято решение о посменном дежурстве: первыми с 0 часов до 2 дежурят Коля с Яшей, затем Дима с Женей,
с 4-х дежурят Макс с Ильёй, и с 6-ти мы с Мишей (нам же выпадает участь готовить завтрак и еду на дорогу). Но это всё потом, а сейчас мы собираемся есть тортик, супер-супертортик. Потом нас ждут классные шашлыки из баранины, пиво и прочие радости жизни.
Время 21.35, идёт подготовка шашлыков из черепановской баранины, которые мы собираемся оприходывать сегодня вместе с купленным в магазине пивом. А в это время вокруг ходят косяками местные, и "подхлядывают–подхлядывают"...
28 августа. 17 день: Вахтовка в Ныроб или «Настоящий подпол»
В 6 часов нас с Мишей разбудили на вахту. Оказалось, что Коле с Яшей так понравилось "дежурить", что они даже не будили Диму с Женей, продолжая отмечать окончание похода. Мы же сразу приступили к готовке еды. Сварили картошку на дорогу, выбирая только молодую из всей имевшейся. В результате, у нас осталось около половины мешка (потом её всю Яша, как самый голодный, запихал к себе в рюкзак и тащил до самого дома). С картошкой тоже вышел небольшой косяк – отварив, спросонок, мы её потом не высушили и сразу же упаковали, только слив воду, и уже на следующий день она превратилась в кашу.
Время 9.35. Народ наконец-то начинает подниматься, а мы уже всё приготовили, включая утренний супчик.
Так как продовольственные запасы подходили к концу, было решено сварить суп, который обычно не едят туристы – там свежие баранина, картошка, лук, грибы, морковка, укроп, масло подсолнечное и специи. Сегодня с утра небо затянуто тучами, а вчера вечером было солнце. Ночь была очень холодной.
Желающие вымылись в холодной речке и побрились, чтобы хоть немного походить на людей. 11.20, поднялся Коля. После вчерашнего, у него "плавает мозжечок в спирте", вернее, он плавает у него в сером веществе, размоченным в спирте. Оказалось, что ночью они пили спирт, который им выдал Женя, т.к. больше спирт нам нигде не понадобится. Но по извечно русской лени, вместо того, чтобы сходить за водой до речки, в темноте Коля развёл спирт в ближайшем источнике воды – он думал, что это речная протока, а это оказалась заболоченная лужа. Вот и нализались они болотной воды со спиртом.
Вышли в 12.30.
Далее запись на диктофоне отсутствует до самого утра 29 августа, хотя я честно постоянно нажимал кнопку Rec, но видно движок не крутился. Поэтому этот день восстанавливаю по памяти.
Подошли к Штабу и ждём автобус. Постепенно вокруг начинает собираться всё больше и больше местных, и это, глядя на нашу бригаду и наши рюкзаки, внушает опасения. Чтобы скоротать время, мы с Женей обходим окрестности – осматриваем остатки каких-то печей и вполне приличную чистенькую двухэтажную деревянную школу, которая находится чуть повыше дальше по дороге. Как назло, аккумулятор в камере сдох и плёнка в фотоаппарате тоже – далее только обрывочные съёмки.
В 15 часов подошёл автобус – обыкновенная УРАЛ-вахта с поставленными внутри мягкими сидениями. Вот тут и началось – местные стремились залезть вперёд во чтобы то ни стало. Всем командовать взялся какой-то подполковник. Он орал, что вперёд проходят командировочные военные. На что ему одна бойкая тётка парировала: "Ты кто такой? Начальник? Или его заместитель? Нет? Вот и стой на общих основаниях!" Мы сначала хотели подойти к подполу, чтобы он нам помог разместиться, но, видя такой оборот, стали ждать своей судьбы. Очень скоро выяснилось, что, наверное, 3/4 из присутствующих – это провожающие. И мы свободно разместились в вахтовке, даже наши рюкзаки не помешали. Купили
билеты и в 15.15, строго по расписанию, отправились в путь. Всю дорогу нас сопровождала музыка, льющаяся из висящего динамика. Репертуар был соответствующий – Кучин, Круг и т.п. Не знаю как в эту компанию затисались БИ-2/Чичерина с песней "Мой рок-н-ролл"...
В Верхней Колве на зоне подсадили каких-то зеков. Вот так мы и ехали – туристы, мирные граждане, военные и зеки; все плечом к плечу без всяких различий. Каждый час вахтовка останавливалась минут на пять, во время которых подпол вместе с шофёром и ещё каким-то мужиком принимали на грудь спирта из термоса. В одном месте вахтовка остановилась – впереди зеки восстанавливали развалившийся мост, вязали брёвна. На вопрос водителя ответили, что ждать нам придётся до вечера, раньше не управятся. Но тут из машины вылез наш подпол: "В чём дело?" Увидев его, один из зеков, видимо бугор, воскликнул: "Вау! Борисыч! Пацаны, навалились! Сделаем дорогу бывшему Начальнику!" Не прошло и пяти минут, как зеки накидав брёвна, правда без вязки, встали по бокам, чтобы их придерживать. "Проезжайте! Чего не сделаешь для хорошего Человека!" И мы поехали дальше. Оказалось, что подпол раньше был начальником зоны и зеки его очень любили.
"Зеки – тоже человеки!"
Зимой автобус идёт по зимнику (замёрзшему болоту) и дорога занимает километров 30, а летом приходится ехать в объезд вокруг хребта расстояние раза в 4-5 большее. Вначале мы не могли взять в толк, почему нам предстоит так долго ехать (8-12 часов) – дорога представляла собой вполне прично накатаную грунтовку. Но вот мы достигли какой-то развилки со стоящим домиком (туалет?), где была объявлена большая 20-минутная обеденная стоянка. Мы едим сало с картошкой и закусываем всё это конфетами. Параллельно беседуем с пареньком – он возвращается с зоны домой, оттрубил три года. Рассказывает нам о себе и об окружающей местности. Самое поразительное, зеки не употребляют в разговоре бранных слов, а самая ходовая фраза –
"о чём базар...".
Вскоре была отдана команда "по машинам". Мы залезли обратно в вахтовку. Но, вместо того, чтобы поехать прямо по хорошей дороге, водила сдал чуть назад и повернул направо на, если это можно так назвать, «дорогу». Теперь мы окончательно поняли все прелести этого северо-уральского «кемел-троффи». Узкая дорожка шла по, как нам объяснили, проходимому болоту. Правда, нам ещё повезло, что не было давно дождей, а то порой здесь даже УРАЛ-вахта не может пройти и приходится ждать по несколько (!) суток пока почва затвердеет. Такой «дороги» мы не видели ни в одном из наших путешествий. Местные были рады, что с ними едут туристы – в случае чего, помогут вытолкать машину.
И вот, посреди всей этой жижи, нам преградил дорогу старый армейский «джип»-газик. Вахтовка остановилась и все замерли в тревожном ожидании – мало ли что, в этих краях всё возможно. Подпол сказал: "Не понял...", – и стал пробираться к выходу. Остальные военные стали судорожно обшаривать те места, где в нормальном состоянии у них находится кабура. Тут из ГАЗика вылезли какие-то мужик и тётка. Подбежав к вахтовке, они стали кричать: "Эта машина с Верхней Колвы?" Услышав эти голоса, зек, с которым мы беседовали на стоянке, рванулся вперёд. "Куда! Сидеть!" – рявкнул подпол. – "Это моя мама!" – И, уже ничего не слыша, парень выскочил наружу. – "Мама!" – "Володя!" – "Мама!" – И бесконечные объятия и поцелуи. – "Володя! Лезь в машину, мы тебя забираем!" – "Не могу, мама, я не один!" – "Залазь! Мы возьмём с собой всех!" Парень вернулся в вахтовку и забрал свои вещи. Вместе с ним пошёл ещё один зек. Да, такие сцены мы раньше видели, разве что, в кино. Вахтовка пошла дальше, а мы ещё долго смотрели вслед оставшимся людям...
По дороге подпол, которого вконец развезло, приставал ко всем с разговорами. Сначала он снял с себя резиновые полусапожки, чтобы ноги отдохнули, и выставил напоказ свои вонючие (фу..) дырявые носки. При этом он объяснял своей соседке, что летом они носят такие, а зимой утеплённые с красным подкладом. Потом он стал разговаривать со мной (я сидел впереди рядом с ним, а остальные сзади на рюкзаках). Всё допытывался у меня кто, мол, такие и откуда, и зачем. И сколько рыбы поймали. "Как не рыбачили? Да не может быть!" Рассказал мне про какие-то пещеры с рисунками, которые находятся вниз по Колве. В конце-концов, он меня окончательно замучил, как, впрочем, и всех других соседей. Ладно хоть сапоги обратно одел.
Наконец-то мы достигли посёлка Валай. Плохая дорога закончилась, от него до Ныроба 50 км и хорошая дорога с покрытием. В посёлке находится зона «полосатиков» – смертников, отбывающих пожизненное наказание. Здесь мы сделали длинную остановку – подполу с компанией нужно было сходить в магазин. Заодно туда же пошли и все остальные. Наши пацаны купили "Балтики-3" и белорусского джин-тоника. Поехали дальше. Подпол долго смотрел на меня, как я медленно цежу свои 0,33 джин-тоника, и проглатывал слюну: "Ну, они тебе, конечно, купили! Объём маленький, но зато так прошибает!" – Потом он сказал: "Ну пей же уже! Или не мужик?" – На что я ему ответил, что никуда не тороплюсь. Через некоторое время он стал до меня докапываться дальше: "Кто у вас старший?" – "У нас нет старшего" – "Так не бывает" – "Бывает" – "Тогда я вас высажу!" – Чуть помедлив, он продолжил: "Назначаю тебя старшим!" – "Так точно!" – "Проконтролируй, ваши сзади пьют пиво и выбрасывают бутылки в окно", – и он показал рукой на заднее окно. – "А у колёс протектор то толстый, то тонкий. Стекло попадёт на тонкую часть и проткнёт! Понял?" – "Так точно!" – "А сам быстро допивай, и выбрасывай бутылку сюда!" – Закончил он свою мысль, ткнув пальцем в переднее окно и в очередной раз проглотив слюну.
Эти 50 км многим показались вечностью. Водила ещё раз где-то остановился, чтобы поболтать с водителем лесовоза. Потом почему-то половине автобуса вдруг резко захотелось в туалет, но какая-то бойкая баба кричала что-то типа: "Не сметь останавливаться! А то так мы вообще не доедем!". Короче, с грехом пополам, мы, наконец-то, в районе 23.30 подъехали к гостинице в посёлке Ныроб.
Мы, включая подпола и ещё каких-то тёток, вышли и оказались в полной темноте. Тётки объяснили нам направление на автостанцию, а подпол быстро слинял в гостиницу. Наша попытка устроиться там же не увенчаласть успехом. Дежурная просто боялась нас пускать, т.к. гостиница только для командировочных. Не могло идти и речи о том, чтобы переночевать где-нибудь в подсобке. Да, забыл сказать, что Ныроб – это тоже "зоновский" посёлок, в котором действует какой-то там комендантский час, и здесь находится головной Ш-320.
Мы решили пойти на автостанцию и дальше ориентироваться на местности. Станция закрыта и никаких расписаний снаружи не висит. Мы встали на остановке. В скором времени, к нам подкатили местные «братки» и попросили покурить. Увидев, что у нас есть сигареты, а не привычные им папиросы, они оживились. Стали точить лясы, расспрашивая нас обо всём подряд. От греха подальше, мы решили зайти в находящийся тут же сквер с мемориальными досками. Встав на травке, мы стали обдумывать свои действия. Оказалось, что рядом со сквером находится единственный в посёлке ночной кабак, куда постоянно подъезжали машины с клиентами и с местными проститутками. Решив, что такое соседство нам не надо, и пошли искать себе какое-нибудь пристанище на ночь.
Вернулись обратно к гостинице и пошли дальше вниз, куда глаза глядят. Забрели куда-то в лес, но там было слишком мокро и воняло какими-то фекалиями, что мы не решились там встать. Перешли дорогу и вышли в чистое поле. Зашли в его глубину, осмотрелись. Дороги не видать. Народ принял решение расстелить прямо здесь коврики и спать в спальниках без палаток. Я выступал против, мотивируя тем, что рядом вольное поселение и это может быть опасно, но перевес голосов был не на моей стороне. Народ улёгся спать, а я, надев на себя всю одежду, какая была, стал бродить по окрестности, пообещав поднять народ в 5.30. Часа через полтора (было где-то 3 часа ночи) я, изрядно устав и не выдержав ночного холода (бррр...), сел на свой рюкзак, залез в спальник, и погрузился дрёму, озираясь по сторонам при малейшем шорохе.
29 августа. 18 день: Соликамск или "Всему на свете выходят сроки"
Проснулся в 6 часов. Сразу же поднял народ. Когда все вылезли из спальников, то стали производить движения типа «Бррр...». Холод просто ужасный! На рюкзаках изморозь! Несколько минут понадобилось на то, чтобы просто начать двигать голосовыми связками. Да, такого холода мы не припомним даже на Приполярном Урале!
Пошли на станцию:
от гостиницы поворот сначала на улицу Дзержинского, а затем направо на улицу ПузАкова или ПузакОва. Время 6.30, автостанция открыта, касса ещё не работает. Прочитали расписание:
Ныроб–Чердынь: отправление в 9.00 и 17.45; прибытие в 10.30 и 19.15. Ныроб–Пермь: отправление в 8.15 и 15.10, прибытие в 14.30 и 22.10.
Осматриваем соседние улицы. Ищем колонку, чтобы умыться и набрать воды. Улица Дзержинского упирается в одноимённый памятник. Там же находится Дом культуры с мозаикой из голых баб, играющих в мяч. Рядом виднеется зона с торчащей вышкой. На площади перед ДК поражает
памятник Ленину в тулупе. Сразу видно – север! Улица Пузакова названа так в честь погибшего в 70-х годах при исполнении служебных обязанностей политработника учреждения Ш-320.
Касса открылась примерно в 7.30. Наши были впереди и взяли билеты на пермский автобус на 8.15 до Соликамска. Билет стоит 90 рублей. Здесь же стоит 113 маршрутное такси до Чердыни (микроавтобус УАЗик). Без десяти восемь подошёл шикарный автобус «Ситроён»! Даже у нас такие не ходят. Багаж оплатили у водителя, стоит 15 рублей. Точно по расписанию выехали. Бедная девушка, которая сидела рядом со мной! Как она перенесла мой запах? Я даже сам себе был противен, нося этот почти трёхнедельный слой грязи на теле и одежде.
9.15, Чердынь. Краткая остановка на станции. Ведро черники бабушка продаёт за 150 рублей. В 9.35 автобус остановили на милицейском посту – проверка документов на дороге. Сразу же проверяющих заинтересовал наш вид, особенно моя страшная щетина (я так и не побрился) и висящий у Яши поверх кофты на шее нож. Правда, последний не попадал под категорию «холодное оружие», и Яши было сказано только: "Спрячь". После проверки наших имеющихся документов и заверений остальных, что "мы туристы, а документы в рюкзаках в багаже", были проверены остальные пассажиры. Как я успел заметить, у многих были справки об овобождении.
После поста поехали по мосту, на котором внезапно для себя прочитали: "ВИШЕРА"! Это мост через Вишеру. Мы всё-таки её увидели! Хоть и таким образом, но мы по праву могли сказать:
"Цель путешествия достигнута!".
10.45, прибыли в Соликамск. Тут же увидели объявление:
Понедельник, четверг на 20.00 ходит автобус до Екатеринбурга. На автостанции поели пончиков с сахарной пудрой по 4.50 за 100 грамм. Пошли искать дорогу до ж/д вокзала.
Чтоб проехать на ж/д вокзал, надо от автостанции пойти налево, первая улица направо, пойти по следующей улице опять направо улица "20 лет Победы", автобусная остановка «Центр» и там 1 или 12 автобус до ж/д вокзала. Билет в автобусе стоит 4 рубля и багаж тоже 4 руб.
Спокойно взяли билеты до Свердловска на 13.51 по Москве (15.51 местного). Правда, был только общий вагон (139,7 руб). В результате, у нас ещё осталось 400 руб на дорогу от Екатеринбурга до Озёрска и по 100 руб на брата на любые другие расходы. Оставив на вокзале Макса с Колей (с таким расчётом, чтобы часа через полтора вернуться и отпустить их), остальная братия пошла искать место, где можно поесть. Пошли просто назад по автобусному маршруту. Стоит жара. Постепенно начинаем снимать с себя куртки и свитера. Я жалею, что не оставил чего-нибудь из одежды на вокзале. Ищем, где бы приткнуться. Попадавшиеся забегаловки нас не устраивали, хотелось чего-то такого...
Дошли до какого-то клуба, написано, что на втором этаже есть ресторан, проход через танцевальный зал. И вот мы, грязные потные и дурно пахнущие, заваливаемся в это культурное заведение. Народ в костюмах и при галстуках, а тут мы. Хотя, если честно сказать, забегаловка, хотя и довольно таки приличная. И вот, 12.50, мы сидим в ресторане
«Летучий голландец», пьём вино «Мерло», едим пельмени (они здесь почти что дешёвые, дешевле, чем в уличных забегаловках, – что-то там 19 руб с коп) и всё такое остальное. Попросили официантку нас сфоткать. Из ресторана ушли в 14.10, Макс с Колей наверно нас уже матерят на вокзале. Поели где-то на 100 рублей каждый.
Приколы для истории: В ресторане сначала официанты на нас косились. Но первый раз их отношение к нам поменялось, когда Илюха, щёлкнув пальцами, позвал: "Молодой человек, можно под пельмешки 50 грамм водки!" Затем продолжил Миша. Мы сели за один стол вшестером, а стол рассчитан на четверых. Соответственно, на нём только четыре бокала для вина. Ну, вот Миша и позвал: "Девушка, нам бы ещё два бокала". Официантка взяла с соседнего стола два бокала и ставит нам. "Нет, вы не поняли – нам под вино!" – "?!?!" – "А это под шампанское". Она приносит с другого стола. "А это под коньяк". На третий раз у неё всё получилось. Уходили мы уже совсем в другом статусе.
На обратной дороге купили арбуз и каких-то пицц Максу с Колей. Оказалось, они давно уже поняли, что мы не вернёмся вовремя, и чего-то перехватили на вокзале.
Время 15.51, поезд тронулся, мы поехали. Вагон общий и пока достаточно пустой. У вечно голодного Яши начинается голодная паника. Едем в поезде, стоит ужасная жара, светит солнце, чего нам так не хватало в походе. Время 20.40, народ собирается есть арбуз. Вот так вот –
поеданием арбуза – завершается наш поход, наша славная эпопея, которая навечно вошла в анналы истории...
Несколько понятий: "У тебя свежие стояки?" (У тебя новые носки?); "Какой у тебя мягкий жопер (вар. "попер")" (Какое у тебя мягкое сиденье теплоизоляционное); "Мискарь" (миска); "Баляля" (рюкзак); "Пулемётка или пулемётная лента" (туалетная бумага).
30 августа. 19 день: Екатеринбург. Мы дома! или "Вот и закончилось всё, расставаться пора"